Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

как под одну гребёнку

Фразеология

1) кто, что быть; выглядеть Одинаковый, без каких бы то ни было различий, особенностей.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Y), предмет (Z) в результате чьих-л. действий имеет стандартный, излишне типизированный вид. ✦ Y <Z> под одну гребёнку.

В роли именной части сказ., несогл. опред. или обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- В год 200-летия Пушкина темы сочинений для выпускных были под одну гребёнку, что для гимназий, что для обычных школ. (Реч.)Посёлок давно существовал, в нём было ядро из прежних владельцев, людей именитых, известных, а также из личностей довольно сомнительных. Дачи их выделялись. Размером, стилем постройки. Не типичным, не под одну гребёнку. Уж кто во что был горазд. Н. Кожевникова, Дача.

- В универмаге из одежды ничего не покупаю, - говорит Лариса Александровна <...>. Иногда завезут что-нибудь, а потом весь город ходит, как под одну гребёнку. Юность, 1988.

культурологический комментарий:

Сходные образные выражения есть в других европейских языках; ср. нем. alles über einen Kamm scheren и швед. skara alla ofver en kam "стричь всех под одну гребёнку". "Возводят эти обороты к обыкновению овцеводов стричь грубую и тонкую овечью шерсть тем же гребнем <...>. Предполагается и другое объяснение, связанное с практикой средневековых банщиков, которые якобы причёсывали своих клиентов "под одну гребёнку"". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 179, 180.) см. также варианты фразеол. в диалектах: под одну гребёнку грести, под одно гребло, под гребло гнать, под гребло брать ("где гребло - небольшой прямолинейный брусок или пластинка, которой при мерянии сравнивают с краями меры сыпучие вещества - рожь, овёс, крупу"). (Там же. С. 180.)

Образ фразеол. восходит к архетипическому противопоставлению "часть - целое". В силу своего вхождения в один род, в одно целое члены рода как части целого отождествляются, при этом члены рода отличны друг от друга, согласно принципу индивидуализации. (Айрапетян В. Русские толкования. М., 2000. С. 79.)

Образ фразеол. воспринимается на фоне архетипического противопоставления "я - другие", а также на фоне представлений о равности и индивидуальности людей. см. о понятии индивидуальности, личности в фольклоре: В лесу лес не ровен, в миру люди; В лесу Бог леса на уравнял, в народстве людей; Бог и пальцев на руке не уравнял; Все бобры, один я соболёк. см. о понятии равности: Перед Богом все равны; Смерть всех уравняет; У всех душа одинакова: что у Васьки, что у Якова; Все на одно лицо; Мир - велик человек.

Компонент фразеол. стричь/остричь относится к антропному, характеризующему человеческую деятельность, коду культуры, совокупность компонентов под одну принадлежит к числовому, гребёнка - к вещному коду.

Образ фразеол. в целом создаётся антропоморфной метафорой, уподобляющей по сходству покорное поведение человека покорности овцы, домашнего животного. Образ фразеол. воспринимается на фоне установок культуры о ценности человеческой личности.

В образ фразеол. вкраплена антитеза, т. е. контрастное противопоставление понятий: всех под одну. Компонент одна имеет дополнительное символьное значение одинаковости людей в одних, единых для всех условиях.

В сочетании с предлогом "под", который имеет значение измерения какого-л. положения или состояния, фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, полного уравнивания людей, лишения их личностных особенностей и индивидуальных различий.

автор:

М. Л. Ковшова

2) делать что-л.; действовать Одинаково, без каких бы то ни было различий, без индивидуального подхода.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) действует в отношении другого лица, другой группы лиц (Y), социального коллектива (Z), необоснованно и неоправданно уравнивая их в правах. ✦ Х действует под одну гребёнку в отношении Y-а <Z-а>.

неизм.

Обычно в констр. с местоим. всё.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Самому-то Кильдигсу двадцать пять [лет] дали. Это полоса была раньше такая счастливая: всем под одну грёбенку десять давали. А с сорок девятого такая полоса пошла - всем по двадцать пять. А. Солженицын, Один день Ивана Денисовича.На юбилей школы со всех классов собрали под одну гребёнку, по две тысячи с класса - от первого до одиннадцатого. (Реч.)

3) делать что-л. Одинаково, без каких бы то ни было различий, без индивидуального подхода.

Имеется в виду, что лица (Х) уравнены в каких-л. правах. ✦ Х-ы вынуждены делать что-л. под одну гребёнку.

неизм.

Обычно в констр. с местоим. всё.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- Чудно! Это же уравниловка! Сколько ни старайся, а получишь, как и все. Под одну гребёнку. В. Долошенко, Самотлорская повесть.- Это раньше при оплате детского садика учитывалось: и какой доход у семьи, полная она или нет. Теперь все под одну гребёнку платят. (Реч.)

Полезные сервисы